その他2 おいしい水 こ の穴は 生命の輝き |
丹沢の林道を歩いていると、車で入ることのできる「名水」 にはたいてい 水を汲みに来た人たちが列を作っ
ています。時には、20リットルのタンクを10個も並べている人もいます(ちょっと迷惑。飲食店の人までいる)。湧き出したばかりの水には、売られている
ミネ ラルウォーターにはない魅力が あるのでしょう。 山では色んな水を飲みます。やはり湧き水が一番おいしいです(火山性の湧き水は飲めませんが)。それから沢を流れてい る水はプラ ンクトンのせいか少し苦いし、雪解け水は雪を食べたときのような味がします。雪を解かして作った水もそれに似ていますが、沸 騰させてガズを抜くと個性がな くなります。降り始めた雨の臭いが消えたころ、コッヘルを並べて採った雨水は新鮮な味がします。知人は水不足の時、ハイマツ についた朝露を吸ってのどを潤 したとか。 さて、そんな贅沢な味のする水は無理としても、アルカリイオン生成器で十分おいしい水を作ることができます。私の住ん でい る神奈川県は比較的水に恵まれ ており、私はPETボトルに詰めて毎日飲んでいます。 ※ご注意 沢の水を「おいしい」といって飲んでいる人がいます。 上流では確かにおいしい場合が多いのですが、できるだけ「湧き水」をお飲みください。 理由1=沢の水には大型動物のフンに含まれる寄生虫や、 フンに発生する食中毒の原因となる菌、流れに棲みついている生物や微生物が含まれるリスクがあります。 理由2=原発事故で土壌に固定された放射性Cs他が大雨などで流れ込み、体内被曝となるリスクが想定されます。 丹沢の空間線量は気にする程度でありませんが、放射性物質を体に取り込んだ場合、体内被曝はDNAの極近くで継続的に起こります。 コップに入れたくらいで濁りの程度はわかりません。浄水場ではこれを沈殿させています。 湧き水と沢の水の区別がつかない場合は、残念ですが危うきに近寄らずをお勧めします(緊急の場合は別です)。 丹沢の放 射線量で年単位の変 化をモニタし ています。 |
そういえばこんなこともありました。下山してバス停へ向かっていました。重い荷物を持って急ぐ人に追いついたので、 いっ しょに荷物をもったのですが、 「やたらと重いですね」と聞いた返事は「はい、山の石が入っているもので」でした!! 国立公園の石や植物(枯れた物も)は持ち出しできません。私は片棒をかつがされてしまったのでした。 山岳パトロールや指導員の皆さん、がんばって下さい。 |
けふから ぼくらは泣か
ない
きのふまでのように もう世界は うつくしくもなくなつたから ・・・・・・ (吉本隆明「涙が涸れる」から) |
病床で思ったおおげさなこと |