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■  山と健康
 多くの人が、 月に2回山へ行けば登山が楽になる、月に1回では維 持するのがやっと だと言います。 アスリートなら週に何度もトレーニングするのでしょうが、趣味で山に登る人は、日常生活で階段を使ったり、時々身近な山へでかける場合が多い と思います。 (運動後の成長ホルモン増加や筋肉の超回復は2~3日間なので、週に2~3回の運動+栄養+睡眠が効果的らしい)。
 それでも、健康目的と思ってやると、たいてい3日ぼうずに終わります。 私の場合は沢や残雪期の山を目標に置くことで何とか続けています。

 注意する点は、ハードな運動(ピッチが早すぎる)では活性酸素によるダメージを受けると聞きますので無理をしないで、気持ち良い範囲 で楽しく歩きましょう。 この状態を維持できれば、βエンドルフィンなど(注)が分泌され、 ランナーズハイのように爽快で楽しい山行が期待されます。 これらの脳内物質は抗酸化やNK細胞活性化の効果があるそうです。厳しい環境に耐える生物のしくみを、山で蘇らせましょう。

 必ず栄養と休養を十分とり、ハイ状態で気付かず無理をしてしまうリスクに注意しましょう。 行動前と行動中は炭水化物が中心になりますが、4時間を超える山行と終了後にはタンパク質とビタミンなどバランスの良い食事を摂らないと体の タンパク質が分解され逆効果。

 注:内因性オピオイドペプチドにはエンドルフィン、ダイノルフィン、エンケファリンなどがあり、脳下垂体や視床下部から分泌 される。 通常はストレスと拮抗する程度に分泌されるが、訓練によって増え、あるいは脳だけで多少は出せるようにもなり、他に性交や臨死でも多く分 泌されるらしい。


・高脂血症とダイエッ ト (写真はダイエット後)
ダイエット効果 二年連続で、かなりの食べすぎだと 診 断されてしまいました。 確かに内臓脂肪が増え、下腹が出てきた、山から帰ると脂の多い食事で吹き出物が出る。 中性脂肪とコレステロール過多で血液ドロドロ、危ないですよと言われました。
 せっかく山で脂肪を燃焼させているのに、食べ過ぎては元も子もない。 腹が出ると、沢やアイゼン装着など足を上げる動作が困難になる。そこでダイエット(食餌療法)のつもりで、脂肪を控え、ご飯も減らしてみまし たが、力が出ない。
 エネルギー不足になると、体が飢餓に備えて基礎代謝を減らすため、筋肉や免疫系などのたんぱく質が分解されてしまうので、健康にとってたい へん悪い。 その結果、ひ弱で病気になりやすく、かつ痩せられず、リバウンドする体になってしまいます。

 カロリー制限だけでは健康的に痩せられないと 一週間で判断し、脂肪と糖質を控えつつ程度は減らして、プロテイン(たんぱく質)の 摂取と運動 を増加させました。木綿豆腐や脱脂大豆のプロテインは結構安い、納豆も安くて健康食。同じ蛋白質あたりの値段はノンオイルのツナ缶や納豆より安い、しかも 調整された大豆プロテインはアミノ酸スコア 100だ。これは いいです!  元気が出る、眠くない、だから行動が機敏になれる、よって体力も落ちないで済む。
 (1)食餌。 低脂肪の食餌と、蛋白質の確保(最低でも1日あたり、体重の1/1000の量:1食20g程度)。 調査の結果、低脂肪牛乳、納豆や豆腐のほかに大豆プロテイン(脱脂大豆)を採用。 スポーツ用の、食べやすく味付けしたものは糖質のカロリーがあり、高価です。ダイエット用も高価なものが多い。
 結局、毎日の食事には低脂肪牛乳と納豆か木綿豆腐に落ち着いています。
 (2)運動。 痩せるだけなら速筋の増加が手っ取り早い。 無酸素運動(高速で負荷の高い運動)を、乳酸がたまって力が弱まるまで継続、 10回程度しかできない負荷が目安。1分間のインターバルを置き2~3回繰り返す。 傷着いた筋繊維が超回復するまで休み、週2~3回。 事故の少ないスロートレーニング(動作を10秒程度で行う)があるそうだ。
 しかし山では遅筋による有酸素運動が極めて重要です。 速筋だけつけてもダメで、持久力(心肺機能や他の内蔵)も重要。 遅筋の鍛え方は15~20回程度できる程度の負荷で、インターバルは30秒程度と短い。 持久運動は週2回以下では効果が少なく、週4回が最も効率が良いという。 しかし遅筋トレーニングは非常にしんどく続かない。山に行くのがやっぱり良い。
 運動後はクーリングダウンとストレッチが重要。
 (3)成長ホルモンとの同期。 蛋白質は摂取後1~2時間で消化されアミノ酸の血中濃度が高まる、このタイミングと運動後30分または寝てから2時間内を同期させると効率が 良い。 減量目的では、無酸素運動を行って糖を消費してから有酸素運動に切り替えるのが効果的。 脂肪を分解する酵素が早く効き始め(有酸素運動だけだと酵素出始めに30分かかる)、無酸素運動による成長ホルモンが効果に拍車を掛ける。

 写真は1ヶ月半、油制限+プロテイン強化+運動(山も含む)のダイエットを行ったものです。 寝転がると恥骨からの腹筋だけが出て、おなかが平らになった。 健康に悪い内臓脂肪は減ったので目的は達成したようですが、皮下脂肪は減った気がしませんでした。 現在は、維持に入りました。基礎代謝が増えたのでリバウンドはありません。
お気に入りの蛋白源
品名
蛋白質
含有率
ア ミノ酸
スコア
単価あたり蛋白質 [g/100\]
備考
サバ味噌煮缶詰
22%
(固形分中)
100
20~29
アレルギーに注意
きな粉
36%
85
20

調整大豆たんぱく(ダイエット用は植物由来が多 い)
85%
100
21
調整した脱脂大豆。味のな い、きな粉と思えば良い。
スポーツ用プロテイン(ホエ イ(乳清)、卵由来が多い)
約70%
100
約10
糖質が数10%含まれる場合 あり。ビタミン添加がうれしい。
低脂肪牛乳 3.2%~3.8% 100 19~29 脂肪に注意
ツナ缶詰
カツオ缶詰
22%
(固形分中)
100
19
油漬けは避けよう
ささみ肉
23%
100
15

納豆(大豆)
16%
85
21
食物繊維もある
豆腐(木綿)
7%
85
24
マグネシウム31mg/100g
所要量300mg/日
 注意:運動後に食べること。 食べてすぐ運動するとアレルギーの元となる。
 補足:脊椎動物なら乳、卵、魚もアミノ酸スコアは約100、魚介類は70~80、植物性蛋白は米65、麦40、コーンフレーク16。 必須アミノ酸を補い合う食べ合わせがあるのと、他の栄養素抜きには有効利用できないので偏った食事は禁物(この表は蛋白質だけについての比 較)。 運動してはじめてアミノ酸ダ イエット効果が出るので、アミノ酸や蛋白質を取るだけではカロリーになるだけ。

 蛋白質のメリット は女性の冷え性にも効くかもしれません。 蛋白質を消化吸収するときに必要なエネルギーが大きいので、食べた後1~2時間程度、体が温かくなります。 山行中は行動食が蛋白質不足になりがちなので、短い山行でも補給すると山行後の疲れが少なく特に長期の山行では非常に有効です。
 蛋白質のデメリットは、摂りすぎると骨からカルシウム を排出させてしまうので、 特に女性は骨量が心配です(体重1kgあたり蛋白質は1日1g、運動する人は5割り増し)。 また、余った分は窒素が尿素として捨てられ、残りが糖質として使われるので腎臓の負担と脂肪蓄積につながります(1食約40gが吸収限度)。 適量というのを守り、バランスを考えると低脂肪牛乳に溶かして飲むのがよさそうです。なお、カルシウムも一度に多量に摂ると、骨からカルシウ ムが捨てられるので適量を守る必要があります。

 以上のように、微妙なバランスの上に健康が成り立っているので、極端なことは出来ません。少しずつバランス改善を積み重ねる必要がありま す。
 筋肉トレーニンングのデメリットは、 鍛えた筋肉だけでは実際の運動にあまり役立たない。 外からは見えない関節を固定する筋肉(インナーマッスル)や、鍛えた筋肉と同時に働く別の筋肉も必要なので、バランスの良いトレーニングが難 しい。 運動能力の向上には、最終的に実際の運動を使って鍛える必要がある(当たり前だ)。


・歯の健康とフッ素の 陰影
 フッ素が虫歯の予防に効果がある事は有名ですが。効果を出そうとすると過剰 摂取によ る副作用が出る危険をはらんでいます。図らずも人体実験となった結果を報告します。
 きっかけは歯の知覚過敏でした。 中年以降、歯肉(はぐき)が減って歯の根の方が出てくると冷たいものがしみ、歯を磨くと痛いので、子供のフッ素洗口剤を試してみたところ、少 し良くなりま した。 半年間続けていたのですが、知覚過敏はほとんど改善されず、特定保健食品の再石灰化ガムが効果的でした。フッ素入り歯磨きと再石灰化ガムを併 用することで たいへん良好です。

 後でわかったのですが、フッ素洗口剤のフッ素濃度は約1,000ppm、フッ素入り歯磨きも2000年以降は1,000ppm程度に高濃度 化しており、 今やフッ素入り歯磨きを使っていれば、フッ素洗口を行ってもあまり効果がない事がわかりました。 次に慢性フッ素中毒のリスクを考えてみます。 飲み込まなくても1日3回の歯磨きと、2回の洗口を行うと、口粘膜からかなりの吸収が考えられます。 ちなみに日本の水道水基準は0.8ppm以下で、1日3リットルを摂取(食事や飲み物の水分合計)した場合、最大2.4mgのフッ素摂取量と なりますが、 私の場合は歯磨きと洗口で1mlぶんを吸収したとすれば5mgの摂取+食事や飲み物=7mgと仮に計算できます。
 一方、慢性フッ素中毒の現れる飲料水濃度は2ppmで、1日3リットル飲食した場合、6mgの摂取となります。 もちろん食品やお茶にもフッ素は含まれていますので、加える必要がありますが、何かヤバイ量のフッ素を摂取していた可能性が大きいです。
 フッ素は有毒なので、飲み水で虫歯を防ごうとすると、効果を出す濃度(1ppm仮説)と中毒を引き起こす濃度(2ppm前後)が接近してい おり、摂取量 の個人差が大きくて危ないから日本では水道水へのフッ素添加は現在行われていない。 その代わり高濃度のフッ素を歯の表面だけに塗布したり、フッ素入り歯磨きで虫歯を予防し、飲み水には入れないスタイルとなっています。

 フッ素の悪影響は色々あるようです。腎臓障害、特に腎臓が悪くなるとフッ素の排出も悪くなる。 肝臓障害、斑歯症、骨硬化症など。  別件として膝と肩の関節がいつも痛くなっていました。肩が後ろに回らず、他の関節もパキッと音を立てる事も多い。 これがフッ素の副作用ではないかと思ったのですが、どうやら四十肩、五十肩という」やつだったみたいです。


・枯草菌の実験
 納豆の整腸作用や、台所のぬめり対策 です。 枯草菌は芽胞を作って厳しい環境でも生き残り、条件が良くなると発芽し、栄養細胞となって増殖します。そのため効果がでるまで数日待つ必要が ありそうです。
菌株

臭気
効果(あくまで事例)
Bacillus subtilis var. natto

納豆臭
納豆を食べると多少良いかな。
 これは納豆菌が乳酸菌を増やす効果以外に、大豆に含まれる成分や食物繊維も寄与しているという。
明治製菓
Bacillus subtilis BN1001

特に無し
ぬめり対策として、台所とお風呂で実験。
 洗剤状の製品で3週間継続的に芽胞を供給すると、他の微生物によるバイオフィルムは確かに減っています。特に水のたまる受け皿 などに効果があり助かる。
 しかし他の菌を負かして増殖する様子もないので、毎日菌を供給し続ける必要がある。(ちなみに乳酸菌を振りかけてみたが通性嫌 気性のためか、ぬめり対策効果はなかった。)


・乳酸菌の実験
 プロバイオテクスの乳酸菌を試しています。プロバイオテク スとは、 人体に取り込むことで好ましい影響のある 微生物利用法です。生きたまま腸まで届く乳酸菌が各社から発売されており、おなかの中を健康にして大腸ガンを予防したり、免疫系を活性化し て、感染症耐力 やNK細胞による発ガン抑制が期待されています。他にも虫歯、アトピーに効くなど各種開発されています。但し、常 在菌ではないので一時的な効果しか期待できず、大量に摂取してもコレステロー ル過多で逆効果 になるリスクがあります。楽しむ程度に して います。
 便利なヨーグルトメーカーが販売されています。 1リットルの牛乳に菌を入れ、9時間程度でできあがります。煮沸消毒した100ml程度の硬質ポリエチレン容器に、できたてヨーグルトを入れ て冷蔵庫で保存すれば、その後も何回か利用できます。 ただし他の菌も増えますので、菌の再利用は2~3回に留めています。 目的の菌は合計で数1,000億個以上ほしいところです。
 次々登場する新型微生物に対応する薬の開発には何年もかかります。宿主の体力低下時に日和見的発現があったり、カゼが元で他の病気を併発し たり・・・なににつけても免疫力は維持しておきたいですね。

特徴と効果(断らない限り、牛乳や植物ジュースに菌を入れて醗酵させた場合の人体実験結果)
会社 商品名
菌株
味と醗酵
(市販ヨーグルトを基準)
香り
効果
(あくまで事例:個人差に注意)
メイジ R-1
OLL1073R-1
発酵度によるが、風味も少なく無難・無個性
(旨くはない)

 メイジによると8週間100ml飲んだ場合、NK(白血球のナチュラルキラー細胞)が活 性化さ れて高齢者のカゼが0.4倍に減った。
 原理はこの乳酸菌がたくさん作り出す多糖類(きのこにも類似の効果)がIFN-γ(インターフェロン)を増やし、NK細胞やマ クロファージを活性化するというもの。
 効果は健康な限り自覚は難しいと思いますが、私の場合は花粉症が全く起こらなかった。(レグT細胞への影響定量評価とか、イボ がとれるとか、今後の判りやすい研究成果を期待します)
 発酵にはドリンクタイプを使用、半量で1リットル作れる(カップのものは固まって混ざりにくい)。
メイジ LG21
Lactobacillus Gasseri OLL2716
醗酵度によるが、少しすっぱ目。
(旨くはない)
 胃や十二指腸潰瘍の原因となるピロリ菌をやっつけるという学会発表あり。胃が痛 い という別の人に勧めたら、毎日摂取2週間で特有の口臭が消え、本人は痛みが減ったそうです。すごいです!
胃には良いが、私の腸には、適当~硬め。
 ドリンク1本購入したら半分ずつ2回2リットル作れるので時々作っています。カップ入りの物は牛乳と混ざりにくいので使いませ ん。
フジッコ
カスピ海ヨーグルト
LC lactis subsp. cremoris FC ,
Acetobacter orientaris FA
糸を引くネバネバ。
恐る恐る食べてみると、味に癖はなく、食べやすい。酸っぱくない。
おいしい。

 便通が良くなる。かつて母が人づてに菌を入手 してコンタミを起こしたが 、2005年には容易に種菌を入手できるほど普及(家森幸男先生が好意で知人に配布)。乳酸が少ないので固ならず糸を引くドロドロ。強い反応も無く、腸は 適度なやわらかさ。但し一気に400mリットル食べたら腸がキュウーとなってトイレへ何度か行った、下痢にはならなかった。
 フジッコ・赤谷他の発表によると、醗酵温度は室温の20~30℃で一般のヨーグルト発酵温度(40℃程度)ではいけない、むし ろ室温でできる。酢酸菌のアセトバクター(空気側に嫌気状態を作りだし、乳酸菌を守る)と腸まで届く乳酸菌のクレモリス菌FC株 の共生によって何世代も繰り返して培養できる。 豆乳でもできるが、1%のラクトースを添加すると(牛乳を混ぜても可)良い結果が得られるとのこと。
 菌体外多糖類もできるので、ひょっとして通常のプロバイオテクスとは違う効果もあるのではと期待したい。
メイジ
ブルガリア
LB81
風味を楽しめる高い完成度。 少しすっぱ目。大好き。

私の腸には適して快腸(調)。おいしいので長くつき合える。風味と 機能のた めに二種類の乳酸菌が使われており、増倍時間差で菌構成が変わってしまうだろう。再利用回数は少いと思われる。
森永
ビヒダス
BB536
醗酵度によるが、少しすっぱ目になった。特有のにおい。 さすがにビフィズス菌の定番! たくさん食べて も強い反 応が無く調子が良い。安心して食べられる
その他にもビフィズス菌の製品が多くあるが、たいてい同じように安全だ。
grico
Bifix 1000
おいしい

 極めて便通がよくなる、やわらかくなる。ヨーグルトにして何色か食べたところ、 最初は良かったが次第に下痢気味となり、下剤をたくさん飲んだような状態になった。流通している形で適宜飲むのが良いと考えま す。
ピックルスコーポレーション
ご飯がススム君
Pne-12
キムチ臭

これはキムチの植物由来乳酸菌。キムチとしては良好。おなかに対する効果はよくわからなかった (臭いのため培養する気にならなかった)。しかし流しでは増殖したらしく、流しを清掃しなければキムチ臭のような酸っぱい臭いが 消えず1週間続いた。下水道でも同じことが?
MEGMILKナチュレ
LG SP株
BB SP株
おいしい。

LGとBB両方とも腸由来、かつオリゴ糖添加で効果を主眼に置 いた設計か。
よつ葉
Bb-12,ST,LB
おいしい。

やはりBBはいい。私の腸では少しやわらかめになります。
オリゴ糖シロップ入りが良い。
オハヨー
LA L-55
マイルドでおいしい。

私の腸に適した菌株のようです。
適度なやわらかさで毎日快腸(調)。
ヤクルト
LC
シロタ株
マイルドでおいしい。
菌の量は400億個程度、醗酵乳に比べて少ないので時間がかかる。

菌の力(効果)が非常に強い。牛乳が固まるまで 醗酵させて摂取すると、私の腸には強すぎ、レモン色の(酸性の強く)固い便となった。
販売されている形のままで、毎日摂取するのがいいみたいです。菌の特性と販売形態が、うまく設計されている事がよ くわかりまし た。
カンロ
生きた乳酸菌ソフトキャンディー
Bacillus coagulans(ラクリス菌、中山菌)
これは、そのまま食べた。おいしいです。
良いみたいです。有胞子性乳酸菌は胞子の状態なら胃酸や熱に強く、 ph2,85℃でもかなり生き残るそうだ。しいたけのβグルカンと混ぜた飼料でブリの感染耐力が高まるなど期待されているそう だ。乳酸菌整腸剤は有胞子性 乳酸菌と乳糖が主成分で、これに似た働きが期待される。
 グリコのビスコにもスポロ(胞子の意)乳酸菌を入れているそうだ。その他健康食品にたくさん出回っている。
大塚
マサイの戦士
LP
ONC141株
酸味がなく、固まらない。植物由来菌のためか。
牛乳に比べ、あっさりした旨みがあり、ゴクゴク飲める夏向きの特長。

強い反応はなく、ごく自然な健康状態の腸になる
菌単体の効能より、腸内ビフィズス菌を増やすなどの総合的効果があるとPRされている。
分析した訳ではないが、牛乳中での増殖力は強くないようで、菌の再利用回数は1~2回程度と思われる。
大塚
野菜の戦士
Pediococcus Pentosaceus
糖を多目に含む野菜ジュースで醗酵させた。
菌によるとろみが出、まろやかなおいしさに仕上がった。

野菜が採れ、かつ私の腸には最適。
日本人には植物由来の乳酸菌の方が合っていると言う主張に賛同。
チチヤス
L.ロイテリ
醗酵度によるが、少しすっぱ目。
虫歯菌をやっつけ、おなかにも良いと言う。二種類のビフィズス菌も入っており、お なかには 無難な構成。個人では歯垢や虫歯菌の評価ができず効果は不明。増倍時間差で菌構成を変えないよう再利用回数は少なめにしたい。

うまみが強い: 味は日本人向けに選んだというが、ヨーグルトに強いうまみは好みでない。

私の腸は、あまり動かなかった。

菌の量が少なく100億個程度、醗酵がうまくいかなかった。

菌量が少ないので、これも毎日摂取用途の設計かと思われます。
人体実験未。
○:悪くは無い、-:非該当
 なお乳酸菌にも色々いて、ミュータンス菌など明らかに病原性のあるものもいるので、信頼の置ける株だけを試しています (野生酵母探しをやったとき、おい しいけれど腹調子や吹き出物で苦しんだことがある)。 また、毎日三回食べたら、効果が強すぎて逆効果となる場合が多いので、1日1食程度で 十分と思われ ます。コレステロール過多にも注意、たくさん摂取しなくても100ml程度でいい。結石しやすい人も栄養が吸収されやすいヨーグルトは控えめ に。アレル ギーにも注意。
 とにかく極端はいけません。菌の摂取だけではなく、菌を増 やす食品や、偏りの無い食品を採りましょう。


世間には乳製品否定派がおられます。根拠は主にのようです。
(1)乳製品を多く摂取する国に骨粗しょう症が多い統計(いわゆるカルシウムパラドックス)がある。
(2)乳は成長期の仔牛に与えるようになっており、免疫物質等も含んでいて副作用がわかっていない。よって人間が口にすべきでない。
(3)女性ホルモンを含んでおり、ヒトも影響を受ける。 :YES、納豆イソフラボンと同程度の量。私は気にしない。
(4)食物アレルギーの代表格である。 :YES、消化能力の低い乳児には与えない。大人も消化中は避け、運動後に摂取しましょう。
(5)乳糖耐性の低い人は下り気味になる。 :YES、ヨーグルトなら分解されていて緩和されます。
(6)鉄やビタミンCが非常に少ない。: YES、他の食品とバランスよく食べましょう。
(7)乳製品や牛乳の採りすぎは、前立腺癌のリスクを高める。:YES らしい。全く採 らない人の1.5倍になる。程々が良いようです。

最初の2件について、私は次のように世間の意見を選択しています。
(1)乳製品を多く摂取する文化の国では肉食+野菜不足が多。肉に含まれる硫黄化合物による酸性を中和するためにミ ネラルが必要となり、野菜不足の場合カルシウムも拠出が必要となる。よって、肉には乳製品(タンパク質を含んでいる)よりも、野菜を食べ て対策する。(バランスのとれた食生活の観点から見れば当たり前の事だと思います。そもそも骨にはカルシウムだけ摂取しても意味がなく、 マグネシウムとビタミンと運動も必要)
あと日照時間が短く、皮膚で合成されるビタミンDが少ないとの説もある。

(2)牛の初乳には普通の20倍もの免疫物質(グロブリン)、抗菌・抗酸化物質(ラクトフェリン)、成長因子(IGF)が含まれていま す。よって確かに市販の牛乳にも多少これらが存在するでしょう。
しかし、免疫物質は仔牛が生後2日間しか吸収できないそうで、市販の牛乳には効果のある成分が初乳の1/20、そして必ず殺菌(高温処 理)されてタンパク質などは変性しています。
安全を考えれば口にしないのが良いでしょう。しかし、我々は胃や腸で「消化」する訳で、だからこそ色々な生物(貝や昆虫や植物などなど) を口にできる訳です。 (7)より少ない程度(1日300gより少なく)であれば、今のところ研究者は乳製品の副作用を報告していないと 考えます。

ヨーグルトの場合、100ml程度の効果と副作用に迷うようであれば、豆乳で発酵させるとよいでしょう。

雑学:菌の名前を聞いてもおどろかないぞ
Lactobacillus属(細長い乳酸菌で、blugarics種、acidophilus種は醗酵乳由来、 casei、 reuteri種は腸・醗 酵乳その他、 gasseri種は腸、 plantarum種は腸・植物由来)
Lactococcus属(醗酵乳に多い乳酸球菌)
Streptococcus属(thermophilus種は醗酵乳由来の乳酸球菌)
Enterococcus属(腸内乳酸球菌)
BifidoBacterium属(ビフィズス菌で乳酸菌とは違う分類、多くは腸由来。)
醗酵乳由来の菌は胃酸で死ぬものが多く、プロバイオティクスにはヒトや動物の腸由来のものが多い。

免責 コックちゃんを参考にされる場合は、ご自身の責 任でリス クを管理してください。いかなる結果についてもコックちゃんは責任を負いかねます。


■ 丹 沢のゴミ状況
 写真は沢に落ちていた自動車です。おそらく事故で林道から転落し下に流されたもので、故意に棄てたゴミではないようですが、目を見張るもの として掲載し ました。(2002/5月)

 2001年5月に丹沢のゴミ調査ボランティアへ行ってきました。以下(1)~ (3)は参 加したグループによる1994年のデータです。
(1)落ちていたものの種類
 あめ等の包み紙20%、ビニール類20%、缶12%、タバコ11%、ちり紙6%、プルリング6%、その他
(2)登山道からの距離
 缶、ビンはほとんど1m以上離れたところに捨てられている。一部の人が故意に投げ捨てたと思われます。
(3)総数(1回の調査で見つかった数)
 大山周辺2,825個、10mあたり8個。表尾根3,720個、10mあたり7個。丹沢山より奥の焼山、檜洞丸方面は10mあたり1~2個 と少ない。

今回の調査で感じたこと
(4)よく落ちている場所
 登山道では、アメの包み紙など、食べ歩きでこぼしたと思われるものが多いが、圧倒的に多いのは休憩所で、ドリンクのプルリングや缶、ビン、 タバコが目立 ちます。いままでゴミのないきれいな道と思っていたのは幻想だった。
(5)その他
 ちり紙も目立ちます。特に道から外れた所では「身」のついたちり紙もあり持ち帰った(ちょっとは自分の罪ほろぼしになったか)。
 みかんやバナナの皮といったた生ゴミもあった。ちり紙と同じく自然に帰る物質なので堂々と落ちている場合もあるのですが、やはり明らかに不 快です。細か いことを言えば小動物や昆虫、細菌など生態系への影響が良くわかっていないので、捨てないのがベスト。
 ビン、缶を土中に埋めてあるのもたくさん見つかりました。かなり古かったので、当時は埋めれば良いと思われていたのでしょう。
(6)ボランティアについて
 途中で会った紳士が言っていました。「個人で山を清掃した事があるが、大量のゴミを自宅まで持ち帰るのが大変で、それ以来あきらめた。」  確かに本格的 な清掃をするなら、多くの人を動員し、自治体とも協力してやらねばなりません。私もかつて廃品回収ボランティアをやって、同じような気持ちに なった事があ ります。自己満足に過ぎないのではないか、とも思いました。
 けれども、ゴミで誰かが死ぬわけではありません。今回のケースでは、一人ででも、少しでも、できる事をすればそれでいい。迷惑なゴミを拾う 人がいる、と いう事を知る人が増えただけでもいいと思います。→ボランティ ア考


てぐす と鉛の重り
 写真は丹沢の沢に落ちていたてぐすです。渓流釣りと思いま すが、魚が棲 んでいるとは思えないような上流に落ちていました。上流はそっとしておいてほしい です。ゴミとして回収しておきました。   特に悪いのが重りに使われている重金属の鉛です。丹沢の上流は水源地でもありますのでできるだけ回収してほしいものです  (これは見つけられなかったので しょう)。鉛は自然界に微量存在するので、この程度なら目くじらを立てる必要もないですが、酸性雨で溶け出しやすいらしいの で、安全な代替品がほしいとこ ろです。
 最近では猟に使う散弾を軟鉄に変えたり、電気製品に使うハンダを鉛フリーにするなどの努力がされつつあります。

 道具の製作
 最近製作した道具を紹介します。 →2008年頃の製作へ
ヘッドランプ
headlamp 新開発の Φ10mm白色LEDを 4個とΦ5mmを2個、計6個の白色LEDを搭載し、電源にリチウムイオン二次電池(充電式)を使ったヘッドランプで す。明るさはHi/Lowの2段階切 り替え。Hi時にはLED3個のヘッドライトに比べ5倍の明るさで遠くを照らします(2001年製作)。
 Φ5mmのLEDは下向きにティルトさせ、近くを照らして歩行を助けます。
 連続点灯25時間でも明るさがほとんど変わらない事を確認。Low時は連続50時間以上点灯の見込み。気温-15℃で も問題なく動作しました。
 いつもフル充電から使えるので、ランタンの代わりに使うなどしても電池の残量が気になる事は少なくなりました。
 右上はヒンジ部のために製作した金具です。最初プラスティックを使っていましたが-15℃で脆くなりガラスの様に割れ てしまった反省で、今回はアルミニ ウム製のものを作って置き換えました。(2002年)
 最近のLEDランプ動向はこちら(その他4)
クローズアップレンズ
lens 写真用接写レンズです。天文屋さんへ行っ たとき衝動買いしたジャンク物の双眼鏡用対物レンズをカメラのフィルタリングに付けただけ。
 焦点距離約300mmなので300mmカメラレンズで等倍に写せます。色収差補正されている合わせレンズなので写りは 大変いいです。
デジカメ用外部電源
battery 消費電力が 大きいディジタルカメラは寒冷地で電池が弱り使えなくなることが多いので、向かって右のカメラケースに外部電源を作りま した。単三ニッケル水 素電池×6本直列(カメラの仕様を確認の上実施)。
 おかげで-15℃でも問題なく動作しました。カメラのカタログには0℃以上と書かれているのに、カメラ本体の実力はす ごいみたいです。
トレーニング用ウエイト
weight
 山へ行く時間とお金が無 かったり、不摂生で 体が腐りそうになったとき、ポリタンクに入った20リッターの水を担いで歩くとすっきりします。
 ザックカバー付きで、一見 バックパックに見 える。ちょっと目立つので薄暗くなってから歩きます(笑)。
パソコン用スピー カの音質改善
speaker 古いPCが ついに故障したので、使える部品を売ってスピーカを手に入れしました。20種類のデモ品の中から最も最低共振周波数が低 いと感じた部類を選びました(やは り体積は必要のようで、一番大きい部類だった)。
 なかなか良い音でしたが、低音の共振が耳につくので、トイレットペーパーの芯を使ってウーファのダクトを長くし、共振 周波数とQを下げました。これに よって低音のレベルが下がるのですが、ウーファについているボリュームでレベルを補正すると・・・ うーむ、素直でフ ラット。スピーカの固有値が去り、ピ アノの本体や、ギターの胴が発する、楽音以外の響きもわかる。
 ウーファには少し無理をさせることになるので、大音量には向きませんが、PCでも音を楽しめるようになった。


■ コ ンピュータウイルス
 2002年になって、知り合いからコンピュータウイルスに感染したメールを受け取りました。ウイルスが勝手に送ったものでしょう。ダブルク リックではウ イルスにCPUの制御を渡す危険があるので、テキストエディタへ放り込んで内容を表示させ、分析してみました。このコンピュータウイルスの侵 入手口は次の ようなものでした。
 【参考:ウイルスメールの例】 (ウイルス部分は破壊してありますので、見ても感染はしません)

(1)htlm形式(ホームページと同じ)のメールなので、一部のメールクライア ントはテ キストではなくhtmlとして表示する。
(2)このhtmlメールはmidi形式の音楽ファイルを参照しており、htmlとして表示する場合は添付のmidiファイルを演奏しようと する。
(3)ところが、添付ファイルは「content type = midi」だが、「file name = ****.exe」だった!!
 つまり一部のメールクライアントはmidiと言われて受け取ったファイルがexe(実行可能形式=プログラム)であった場合、midiデー タとして演奏 するのではなく、exeファイルを直接実行し、制御をコンピュータウイルスへあけ渡してしまうのだとわかりました。

 以上により、このメールで感染するようなセキュリティホールがあるPCでは、プ レビュー 機能が有効になっていると、このウイルスメールを受信した だけでコンピュータウイルスに感染してしまう危険性がある。さらにおそらく悪意のホームページを閲覧しただけでも感染するかもしれません。

対策
(1)OSおよびメールクライアント(htmlサポートの場合はブラウザも)のパッチ(修正プログラム)は適宜適用する。
 動作設定を変更し、プレビュー機能の停止、スクリプトの無効化などを行う。
(2)コンピュータウイルス対策ソフトの導入と、ウイルスデータの定期的更新。
(3)安易にダブルクリックをしない(添付ファイルはアプリを選んで実行)。メールはプレインテキストで送ろう。
(4)より信頼できるOS/クライアントを使う。(完全なものはないので、「攻撃対象になりにくい」ものを選ぶ)
(5)定期的にバックアップをとる。(私は外付けHDDに丸ごとコピーし、外付けHDDからでも起動できるようにしています。)
 OSも含めてディスクイメージを丸ごとバックアップする方法も併用しています。

2005年にはファイアーウォールやスパイウエア対策などを実施しています。こ ちらを参考にして下さい


DDos 攻撃
 2005 年10月、我が家のルーター兼ファイアーウォールが外部から強力な攻撃を受けました。UDP FloodというDos攻撃を、わずか2秒間に17個ものホスト(PC)から同時に受けたのです。おそらくBot化したPCやサーバーが、ク ラッカーから の指令か 何かで一斉に狙い撃ちした動きです。今までも攻撃はあったが単独ホストからの攻撃ばかりだった。

 攻撃は午前3時だったのでルーター内側のマシンは停止しており、ルーターも問題なく動作し続けていましたので、気付いたのはルーターのログ を見た時でし た。そ れにしてもPINGなどICMPパケットには応答しないようにしているのに、狙い撃ちとは悪いサイトにIPアドレスをマークされてしまったの でしょうか。
 PCを直接ネットに接続していたら、セキュリティーホールを突かれていたかもしれません。ぜひ上記ファイアーウォールやスパイウエア対策を 参考にして下 さい。

 ちなみに知り合い(ソフトのプログラマー)がファイアウォールなしのPCを、ネットじか付けしたところ、どこへもアクセスしていないのに 30分でウイル スなどに侵され、Bot化したと言っていました。インターネットはスラム街だと思わねばなりません。


悪 意のサイト
 2007年、かつて相互リンクを結んだHP (独自ドメイン名を取得しておられました)の幾つかで、 HP内容がまったく変化してアダルト系や商品販売カタログの内容になり、 悪いものはコンピュータウイルスを読み込ませるようになっていました。 メールを送っても、メールアドレスが同じドメインなので応答も無く、「ここにメールを送らないほうがいい」というメールが日に何通も送りつけ られるように なりました。

 一名だけコンタクトが取れた人(別のドメインを取得して再リンク依頼をくれた)によると、使用料を払うのを忘れたら、このようになってしま い、二度と同 じドメイン名が使えないルールのため、旧URLが悪意に利用され続けているという事だそうです。

 ドメイン名を提供しているサーバー類がクラッキングを受けたものもあるでしょうが、およそ次のよ うに推察されま す。
(1)悪意のサイト運営者が、安価な独自ドメイン取得サービスで個人にホームページを作らせ、相互リンクを作らせる。
(2)リンクが増えた頃、使用料切れなどで、個人HPのURLをアダルト系ウイルス植え付けHPに変更し、HP訪問者のPCにウイルスを植え 付 ける。
(3)今回の例ではExploitという種類のウイルスが送られてきており、セキュリティーホールを放置していれば外部からあらゆるコマンド を実行できる ようになる。これを利用して、被害者のPCからパスワードやクレジットカードなど有用なデータを集めたり、その後はBot化させてサイト攻撃 に使うことが 可能になる。

 HPを一所懸命に作ったユーザー、相互リンクを結んだ人、HP訪問者にとっては踏んだり蹴ったりです。これは完全に犯罪です。上記DDos 攻撃もそうで すが、2000年以前主流だった愉快犯とは違い、犯罪目的でプログラムや手口を巧妙に計画しているのです。


 自分の作っているHPのURLを売ってくれと、見ず知らずの人からメールが来たという話も聞きました。URLを手に入れて、相互リンクした 他の HPから訪れた人のPCにウイルスを植え付ける事もできます。それだけでなく、HP作成時にISPへ登録した個人情報を消すのは難しいでしょ うから、メー ルアドレ スを使ったりして自分になりすまされる恐れのほうが大きいと思います。



■ ト レッキングシューズの寿命
ハイキングシューズ 歩いて いるあいだに、突然トレッキングシューズの底がはがれてしまいました(写真 2002年11月)。応急処置にテープを使いましたが、切れたり外れたりし、おかげでヘッドライトで歩いて、避難小屋へ泊ま ることになりました。
 約4年間使ったものですので寿命と考えますが、突然の故障を防ぐにはどうすれば良いでしょうか。

 トレッキングシューズの多くは、靴本体と靴底の間にあるミッドソールというやわらかい部分に、ポリウレタンが使われていま す。重登山靴に比べて靴底をや わらかく、曲がるようにするためですが、ポリウレタンが水蒸気と反応して起こる経年劣化によって、この部分が先に劣化し、靴 底がはがれやすいのだそうで す。
 反対側の靴底を調べると、やはりはがれており、つま先とかかとだけでくっついていました。今まで何とか歩けていただけと わかりました。今回はつま先がはがれたところで、一気に全面近くはがれてしまったのです。

 ですから、靴底がはがれはじめたら、そろそろ寿命と考える必要がありそうです。今回はテープがありましたが、替え靴ひもな ど常備しておくことの大切さを痛感しました。
 業界としては、ポリウレタンに代わる安価な材質がなく、ミッドソール以下を丸ごと交換するなどの処置を有償で行っていま す。ポリウレタンと反応して劣化 させる水蒸気と接触しない構造にする例もあるようですが、多くの場合は対策なし。
 湿度と高温を避けるため、使用後は汚れを落として乾かし、乾燥した冷暗所に保管するのが理想的です。使っていなくても程度 の差こそあれ劣化は進むため、 5年を目安に張り替えや買い替えが必要です。
 プラスティックブーツやザックの 部品でもポリウレタンを 使っている場合があり、同様の事故が起こります。

 修理から戻ってきた靴は、一部の布地が傷んでいました。店の人から事前に、穴があく危険性を指摘されていましたが、最悪の 結果は免れた。靴の中に圧縮空 気でふ くらむ冶具を入れ、靴を丸く膨らませて靴底をはがし取る工程で、弱った部分が傷みやすいのだそうです。接着剤で補強して使っ ています。

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